【學習方法】非母語者該如何加強英文聽力技巧?

  

  

six_blog-01.jpg

小華再過幾個月,就要到全英文的環境生活,他應該要怎麼樣最有效地訓練自己跟英文母語者(Native Speaker)之間的溝通能力或者是英文聽力呢?

對於英文非母語者的我們來說,或許日常簡單的對話還能夠對話幾句、平時可能也有在看外國影集、生活中多多少少也會有英文的歌曲、新聞,但是如果要把自己放在一個全英文的環境中,像是留學、旅遊或長久居住等,是不是仍舊覺得自己的英文能力需要加強,甚至更上一層樓到可以跟母語使用者順暢地溝通呢?會不會還想要知道有沒有什麼更有效訓練英文聽力的方法?

其實不只是台灣人遇到這樣子的問題,我們來看看在知名問答網站Quora上有關這類問題的提問,「對於非母語者與母語者在溝通的過程中,什麼是最有效強化聽力技巧的方法呢?」,你也有將要轉換到全英文環境的問題嗎?底下的六個回覆中主要建議的方法分成沈浸改述兩種主要的方式就讓我們來看看該怎麼提升自己的英文聽力吧!

讓自己先沈浸在英文的環境中

1.電影、廣播

最常見的方法便是讓自己生活在充滿英文的環境中,讓自己自然而然習慣英文、讓英文成為生活中的一部分,例如看英文的影集、聽英文的廣播,並且可以一步一步地加強難度。例如在一開始可以開啟英文字幕來觀看英文的影集,等到能夠習慣後,再把字幕拿掉,便可以在日常的生活中,慢慢提升自己的英文聽力。

2.教學影片

另外也可以觀看一些英文的教學影片,透過英文聽力學習網站來讓自己更有系統地學習英文,例如How to improve your English conversation skills,一方面可以練習自己用英文理解課程內容,另一方面又可以學習如何有效增強自己的英文聽力。

3.當地相關影音

其實母語者所使用的英文其中一項特點就是有許多慣用語句,所以在事前替你將來要居住或者是停留的地方提前做準備、透過與當地相關的電影、網站、或者是與該地區有關的Youtube影片都能夠幫助我們去了解了解特定慣用語句、當地用語,或者是那些與你的職業有關的用法

尋找互相練習的母語者,並在對話過程中練習改述對方的話

1.具備練習心態

其實想要用母語學英文要有一個很重要的觀念,你必須要認知道你現在這個狀況其實很正常,你不需要覺得聽不懂而要求對方重述或轉述很丟臉,就算是母語者,也常常會有發音錯誤的時候,即使是英文老師,常常也需要花很多的時間去習慣各式各樣的口音,所以,想要讓自己的聽力進步,第一步就要先把心態調整好!

2.透過對話的過程中拼湊意義

當你聽不太懂一個單字或物品時,其實你很有可能在接下來的對話中猜到它的意思。因為大家通常都會重述或是換句話說那些自己想要強調的重點,來讓你聽懂他想要表達的意思,所以在跟母語者或是其他人練習英文的時候,有時候未必要急著說自己聽不懂,試著在溝通的過程中,從前後的語句來推測可能的意思,也可以讓彼此的溝通過程不用一直停頓,練習對話會變得更加自然流暢!

3.準備詢問用句

其實跟你對話的人也會知道你不是母語人士,所以如果你能夠用有禮貌、讓對方舒服的方法來表達你其實沒有那麼理解對方的意思,大多數的人都是可以理解的!所以你可以在事前先準備好一些希望對方可以再次說明、解釋的說法,這樣就可以在日常的溝通中讓自己英文進步、又不會讓對方覺得不舒服!

舉例而言,你可以直接表達希望可以透過跟他的對話來讓自己練習英文發音、英文口說,或者是請他用不同的單字或說法再次描述,甚至是詢問他因為我正在學英文,能不能模仿他說話等等,跟母語者對話可以說是最直接的母語英文教學了!

I tend to repeat what you say to train my pronunciation . Did you just say : xxx

Can you rephrase it?

My apologies for parroting you but I have to because I am learning English

以上兩種方法便是這位即將離開香港去美國居住的人所得到的建議,希望能夠對有需要在英語國家中生活的大家有所幫助,如果想要知道實際的對答,以下摘錄了提問者的問題以及其中一名回答者的內容,希望大家都能夠透過練習,一步一步訓練自己的英文聽力,最後提升到可以跟母語者自由溝通的程度!其實透過閱讀Quara的原文,也是一種訓練自己英文的方式喔!

下一次,AT小助教會跟大家分享非母語者該如何練習口語的技巧喔!

如果你在考慮是否該在線上學習英文,也許可以先思考這些問題

延伸閱讀:

非母語者該如何自學及練習英文口說

英文口音矯正與練習方法-影子法

AT小助教自己也在AmazingTalker上課。不過在你試試看AmazingTalker前,小助教想先問問你有沒有想過這些問題

原提問者問題如下:

Chances are there I will be leaving my home town (Hong Kong) to live in the US soon. I would say my English is kind of average. While I can handle most conversation, sometimes I still need the speaker to repeat the sentences he/she has just spoken. (Especially when he/she speaks really fast, running words together.) Although most of the people I have talked to are so nice that they are willing to repeat their words on request, I still think that I should do something to avoid this kind of situation as much as I can.

我將在近期離開香港到美國居住,我覺得我的英文程度只是平均水準。然而,我可以應付一般的對話,有些時候我還是需要讓對方重複他剛剛說過的話(特別是當他說得很快的時候,或是許多字省略的很快的時候)雖然大部份遇到的人都會很和善的重複他們剛剛說過的話,我仍然覺得我應該要怎麼樣避免這樣的情況。

Did anyone encounter similar problems, say, after travelling to the US for work or study? Are there any efficient/effective ways to improve listening skills? Does watching American drama series or speeches helps? Does this kind of watching videos on this kine of websites (http://www.engvid.com/english-co...) helps?

I may still have a few months for practice. 有任何人遇到類似的問題嗎(像是到美國旅遊、工作或讀書)?有沒有更有效、有用的方法去讓聽力技巧可以進步呢?看美國的影集或是演講有沒有幫助呢?或這是看engvid的影片有沒有用呢? 我大約還有幾個月的時間可以練習。

其中一位回答者Erlan Vega的回答如下:

This is normal. While you can improve your listening skills, it's your brain that has to do all the fine tunning. That can only be achieved by being in contact with the new accent.

這很正常,當你想要改善你的聽力技巧,還是要讓大腦習慣各種用語,主要還是只能透過接觸那些新的口音來達成。

It's not uncommon to ask someone to repeat what they just said because people often mispronounce, and they do it because they feel at ease or because that's the way they happen to speak.

其實要求對方重述一次剛剛所說的話非常正常,因為大家常常都會有發音錯誤的情況,這是說話時常發生的問題,所以要求時也不會覺得很奇怪或不舒服。

It's also common that native speakers find odd not being able to understand a given accent. Even teachers, at a teacher's convention, had a hard time trying to understand each other(A New-yorker and a guy from New Zealand). So, don't be afraid and ask until you adjust.

另外對於母語者來說,不能聽懂特定口音的人所說的英文也是很常見的事。即使是一個教語言的老師,也要在了解不同口音的人話語意義花上不少時間。所以,不要害怕,並且持續地詢問直到你調整過來。

That being said, the key to understand English is to get the idiomatic expressions and the local expressions, specially those related to your occupation. That way you'll get a head-start on what to expect in a given scenario. Prepare for the city and the place you'll be living in. Watch independent movies, read websites, and watch Youtube videos from that region or city.

理解英文的關鍵在於了解特定慣用語句、當地用語,特別是那些與你的職業有關的用法。這樣一來你就可以知道在特定情境下該如何有個好的開始,為你將來要居住或者是停留的地方提前做準備,可以透過電影、閱讀網站、或是觀看與該地區有關的Youtube影片都是可以的做法。

Lastly, practice understanding English in context. Whenever you don't understand anything, it's possible you will get the meaning later. People tend to rephrase themselves to make their point and by doing that they help you get the gist of it. That will help you avoid interrupting the conversation as often.

最後,可以練習如何了解英文的脈絡,當你聽不太懂一個單字或物品時,其實你很有可能在接下來的對話中猜到它的意思。大家通常都會重述或是換句話說自己想要強調的論點,來讓你聽懂他想要表達的意思。這也可以幫助你不必經常打斷他人的談話,也能理解文意。

 

想要獲得更多優質和免費的學習資源和工具嗎?歡迎加入「英文學習資料庫社團」喔!

覺得這些免費工具還不夠嗎?

AmazingTalker 線上『一對一英文教師』能協助你隨時隨地都有英文口說的練習環境,不管是學過的單字、文法都能在『視訊上課』中拿出來應用,與母語教師練習加速你學會語言的能力!

AmazingTalker 能快速聯繫到海外當地在線教師

可以在這個頁面瀏覽世界各地的英文教師價格以及評價

可以在這個頁面瀏覽世界各地的英文教師價格以及評價

AmazingTalker 充滿好奇嗎?花 5 分鐘來預約體驗課程吧!

點擊下方圖片,獲取你的免費課堂數 

進到教師頁面之後還可以更清楚看到介紹,購課後可直接視訊上課

進到教師頁面之後還可以更清楚看到介紹,購課後可直接視訊上課

點擊下方圖片,瞭解更多 AmazingTalker

 
 

協作團隊 / 英文學習資料庫AmazingTalker

英文學習資料庫 專為想要學習英文的學員整理自學的免費資源,如想瀏覽更多的免費資源請至『英文學習資料庫』,線上多語家教媒合平台 AmazingTalker 為目前台灣最大的語言家教媒合服務,主打不綁約、逐堂購課、任選教師等模式,讓每一位希望有母語口說環境的學員不管在世界哪一個角落都能學習。且 AmazingTalker 有超過 12 種語以及 20 個國家的教師可以選擇,為目前最多元的學習管道。

相關文章