【法國文化】你不知道的法國兩三事!

  

  

french_blog-03.jpg

法國一直是一個有獨特文化氣息的國家,在文化、日常生活習慣,也跟其他地方有很多不一樣的地方,接下來我們就針對幾個法國人的習慣,來了解一下法國人的思維!

一、花很多時間在午餐上

在法國,午餐時間是很神聖的。

通常午餐時間長達兩個小時,路上有各種行業的人、醫生、屠夫、烘焙師、藝術家等,都會在午餐時間一起漫步在街上,悠閒的選擇餐廳,度過午餐時光。

二、快到了,代表你還要等很久

對一般的法國人來說,除了去上學、上班這類比較硬性規定幾點要到的場合,如果是和朋友約,都是指「大概」的時間。舉例來說,如果你跟法國朋友約十二點左右在巴黎鐵塔見面,千萬不要提早到或是準時到,對法國人來說,晚二十分鐘左右,算是「準時」。

三、在家舉辦「時間很長」的豐盛美食派對

對法國人來說,周末就是邀請親朋好友到自己家裡吃飯聊天的時光。前面已經介紹過,法國人的午餐時間是兩小時計,因此派對時間就不用說了,通常從晚餐開始到接近深夜,有的甚至從下午就開始了。

e7b485e98592.jpg

四、對紅酒「超」了解

基本上大家都知道法國的紅酒很有名,但對法國人來說,不只是要叫得出名字,還要知道哪個年份的酒才是最好的才算及格(對,就是這麼精細)。因此,當你有機會到法國的餐廳時要小心,服務生可能不會問你要點大杯還是小杯,而是問你要哪一個年份的紅酒。

五、準時下班!

在法國,準時下班是天經地義的事。這裡沒有所謂的工作狂,人人都是充分享受下班後生活的專家。法國的老闆通常不會要求員工平日留晚一點(法律規定要付兩倍的稅金、薪資),或是叫你周末也來公司加班。在法國,你可以充分的學到什麼叫做工作與生活之間的平衡。

看完以上五點,是否對法國人有更深刻的了解呢?

日後還會跟大家分享更多關於法國及世界各國的文化和歷史,敬請期待! 對了,AmazingTalker上也有法語老師喔!

michael_blog1.jpg