【口說練習】英文口音矯正與練習方法-影子法

  

  

e5bdb1e5ad90e6b395_blog.jpg

如果自己在家該怎麼樣練習開口說英文呢?影子法不僅對於英文口說有幫助外,也能夠讓大腦習慣英文的用句與說法,而且執行起來並不困難,到底應該怎麼做,讓AT小助教來告訴你吧!

根據上一篇文章所提到練習口說的「影子法(Shadowing)」其實顧名思義就是模仿母語者的說話方式跟內容,來改善自己的口音或者是腔調,實際上怎麼做其實在Youtube裡有不少解說的影片喔!例如在這部Doing English系列的影片中詳細介紹了影子法的不同程度練習以及實作示範,如果有時間的人也可以觀看影片一邊練習聽力喔!

我們將影片的內容進行了摘要以及翻譯,希望大家能夠開始使用影子法練習英文口說囉!影片主要的目的就是教導你如何使用影子法來讓你透過素材,可以在家自學、訓練自己具備母語者的發音,

如果我沒有一起練英文的朋友,該如何自學英文口說?

除非你居住在國外,或是每天都會接觸英文,其實大部份的人沒有什麼機會能夠一直持續和母語者溝通或聊天。還有一些人儘管有不少機會可以說英文,例如上課、補習,但是他們仍然對自己的口說能力非常沒有自信,也許是因為害羞、也許是因為自己長期都只有透過讀課本,沒有練習開口說英文。

其實影子法的概念非常簡單,其實就是你聽英文,然後同時重複它,可以是一句話、也可以一個段落。它對你其實有以下幾點幫助:一、可以訓練你的耳朵去仔細、主動地聆聽說話者的語調、節奏使用的字詞等。為了去模仿你想要學習的口音,你必須非常主動地靠耳朵學習,讓耳朵去習慣那些語調或者是節奏。一旦你的耳朵能夠適應後,你也就有能力去模仿那些發音。二、它可以訓練你的嘴巴肌肉,讓嘴巴使用正確的部分來進行發音,也可以讓你說話更流暢。

開口說英文的第一步:選擇符合你程度的素材

它可以是一段演講、一段語音、也可以是一部影片,只要記得如果你是初學者的話,就不要在一開始選擇太難的片段,先選擇和你現在程度差不多的素材,或者是對你來說有一些些挑戰難度的素材。當然,選擇你有興趣或者是喜歡的素材也是非常重要的。但是要切記一點,這個練習方法不是要訓練你徹底了解你選擇的那些素材,而是要訓練你的發音技巧、訓練你的嘴巴去習慣說英文。

開口說英文的第二步:開始練習影子法

入門版

你可以在事前先把這段影片聽過幾遍,讓自己稍微熟悉這個內容。也可以準備該內容的逐字稿,在第一次練習的時候,可以看著逐字稿的內容,跟著影音的播放模仿發音方法。

進階版

你可以試著把逐字稿放到一邊,然後再次模仿影音中母語者的發音,可能會比較困難一些,但是多試幾次以後就會發現自己慢慢習慣這樣的說話方式跟速度

困難版

選擇一段影片或是影集,當中有超過兩人以上的對話內容,而你去選擇其中一人來進行模仿,練習自己成為那個說話的人,訓練自己在情境中說話的方式與技巧。

自學英文口說的關鍵

影子法練習的關鍵在於:重複(Repetition),讓你透過重複地練習,經過每天花一點時間在英文上,一週以上的時間你就能發現你自己的進步成效,你會發現自己:你可以養成持續說英文的習慣、你會發現你漸漸地與影音素材中的母語者愈來愈相似。

影片中提到只要每天花一些時間利用這個方法練習,大約一週左右就可以看到一些成效,就算沒有母語者陪著自己練習英文會話,還是可以讓自己的發音還有語調更接近母語者,但是更重要的事情是必須要實際執行,否則英文是不會進步的!更不用說如果接下來要到完全外語的環境中生活,所以,趕快選擇一個你喜歡的影片,開始你的影子法練習吧!

延伸閱讀:

非母語者該如何加強英文聽力技巧?

是否該在線上學習英文?你想過這些問題了嗎?

ataaa-01.png