【效率學習】希望口說變得更流利,這是你設定的目標嗎?

  

  

e79baee6a899e8a8ade5ae9a_blog.jpg

記得小助教在上線上英文課的時候,和老師說希望自己口說變得更流利時,老師認為不夠具體。當我說出我希望在這幾堂中學習商業社交的會話時,他就知道該準備哪些相關的教材,因為他知道我需要的是什麼,一起來看看該怎麼設定好目標來讓自己更有動力也跟別人溝通吧!

AT小助教參考了教你如何設定個人人生目標的網站,把它套入學習語言的架構,因為有時候我們覺得自己英文不再進步、或是沒有動力學英文常常是出現在目標設定上的問題。

為什麼要設定目標?

大部份的運動員、商業人士都會在自己的領域中設定各式各樣的目標。設定目標能夠提供你較為長遠的願景、以及短期的動力,目標能夠幫助你聚焦在知識的獲取並且幫助你知道如何組織你的時間和資源,來讓生活變得更美好。

此外,達成這些目標也能夠為讓自己感受到進步、甚至為自己帶來成就感,進而提升自信,你會發現其實自己有能力可以達成自己所設下的目標。

要如何開始呢?

  1. 你可以先想一個較為長遠的情境,例如你學英文以後想要達成什麼結果,比方說我想要能夠在商業社交的場合上自在地和國外同事溝通。
  2. 接著你把這個情境分解成比較小的目標,而這些小的目標都讓你可以達成你理想中的情境,比方說為了能夠和外國人溝通,我可能需要有跟外國人練習的機會、我需要知道社交上的禮儀等等
  3. 這些目標要慢慢連結到你可以開始動作的小階段,例如我要花一小時去搜尋社交上的禮儀有哪些、我要去參加Buddy Program認識外國的朋友等等
  4. 最後你就可以一步一步執行設定的計畫了!

怎麼樣是個好目標?

知名的檢查方式就是SMART原則,其實在工作中時常會看到這個原則被提及,分別是:

  • S– Specific (or Significant). 具體的或重要的
  • M– Measurable (or Meaningful). 可衡量的或有意義的
  • A– Attainable (or Action-Oriented). 可達成的或可行動的
  • R– Relevant (or Rewarding). 攸關的或是有報酬的
  • T– Time-bound (or Trackable). 一定時間內的或是可追蹤的

其實就是讓你的目標不要太過於模糊,讓自己無從下手,反而一直掛在心上徒增壓力。

舉例來說:

  1. 我希望我的英文口說變得更流利
  2. 我希望未來三個月,我可以說出食衣住行育樂這幾方面的生活會話

這兩個目標相比,第二個目標就可以很直接的想到下一步該怎麼做了,也許我應該要想我在這三個月內,應該要先了解這幾個情境下會需要哪些對話,然後要用什麼方法執行⋯⋯等等。

其他目標設定小訣竅

  1. 盡量用主動、正向的用句 (「我想要跟外國人自在聊天」比「我不要在英文聊天的時候犯錯」較好)
  2. 設定表現類、自己比較能控制的目標、而不是單純的結果,(「每天練習多益題目10分鐘」比「多益成績進步10分」較好)
  3. 保持彈性心態:不要覺得達不到目標很丟臉,有可能是自己設得太難了,持續評估現況,可以在過程中持續修改短期的目標,讓自己持續在長期目標的軌跡上即可

需要謹記在心的原則

  1. 設定目標是為了幫助自己達成想要完成的事情,而不是為了滿足別人的期待
  2. 區分哪些是重要的事情,什麼事情會讓你在執行目標時讓你分心
  3. 目標設定是為了激勵自己
  4. 目標設定是為了讓自己透過達成目標來建立自信心

目標設定額外的好處:

  1. 讓自己被督促:可以將目標寫下來,時時提醒自己不要忘記自己真正想做的事!
  2. 和別人溝通:如果你很清楚自己的目標,你在和別人溝通的時候,別人會更清楚應該要怎麼幫助你,例如老師就能夠更加了解你現在需要的教材是什麼,他們能夠幫助你更有效地達成目標。

不只是學習語言,無論在職涯、運動、甚至每天的生活習慣我們都希望可以過更好的生活,很多時候我們以為自己做不到其實是出在目標設定的問題,或許不是每件事都一定要設定目標或是制定計劃,但是如果你發現自己開始停滯不前或是一直做著重複無趣的事情的時候,也許可以重新檢視自己的目標,再次點燃自己前進的熱情喔!

延伸閱讀:

覺得學校教的方法不適合自己嗎?也許你的人格特質根本就不適合!

非母語者該如何自學及練習英文口說?

AT小助教自己也在AmazingTalker上課。不過在你試試看AmazingTalker前,小助教想先問問你有沒有想過這些問題

ataaa-01.png