【效率學習】明天再唸英文?小心拖延習慣上身

  

  

e68b96e5bbb6e79787.jpg

記得AT小助教上回跟大家談了如何透過目標設定來加強自己唸英文的動力,但其實就算有了明確的目標,我們有時候還是很難動起來,今天做完一堆事回到家大約九點十點,內心總會想著「算了,明天再唸英文啦!」,也許這時候,拖延症已經悄悄上身。 這則TED talk給予英文學習者三個啟發:1.給自己一段期間下定決心 2.放出小隻一點的恐慌怪獸 3.別忘記你學英文的初衷。

影片連結:

http://www.ted.com/talks/tim_urban_inside_the_mind_of_a_master_procrastinator

研究生最大的痛,寫論文

Tim自己在寫論文的時候,還剩下約一年的時間,因此他這麼想:「我知道面對這種論文, 不能用平常的工作方式來做。因為這實在是太大的工程了。所以我好好地計畫了一下,決定要這樣安排。這一年大概要長這樣。所以剛開始做一點就好,中間幾個月增加一點進度,最後,我會火力全開,就跟樓梯一樣嘛。走樓梯是有多難勒?輕而易舉,對吧?」

過了幾個月還是沒幾個字,是真的,不是眼睛業障重

「有天我醒來,發現只剩三天就要交論文了,我還是連一個字都沒生出來,所以我能做的只有一件事:我用 72 小時生出 90 頁的論文,不只熬夜了一天,是連續兩天──人真的不能連熬兩天夜──完成後我衝到校園,慢動作往前撲,正好在最後一刻趕上。」

「我以為這樣就結束了。但一週後,我接到電話,是學校打來的。他們說:「請問你是提姆.厄本嗎?」我說:「對。」他們說:「我們得談談你的論文。」我說:「好。」他們說:「我們從沒見過這麼棒的論文。」」

「並沒有發生這種事。」

Tim把他的論文搞砸了,原本設想一年的計畫最後只用了3天來做,這讓他想要探究這樣的原因到底是什麼,也因此開始寫部落格。

%e6%8b%96%e5%bb%b6_%e5%85%a7%e5%ae%b9%e5%9c%961
%e6%8b%96%e5%bb%b6_%e5%85%a7%e5%ae%b9%e5%9c%961

那些不太會拖延的人到底是怎麼回事?大腦裡有什麼不一樣?

「我們共同擁有理性決策者在腦中。但是,拖延者的腦袋多了一隻及時行樂猴,他只在乎兩件事:輕鬆、有趣。」

我們都知道有一些對於長期較有幫助的事情要做,例如讀英文。但是眼前總之會有一些能夠吸引我們覺得輕鬆有趣的行為:滑個手機、看個IG、去開個冰箱等等,有的時候我們會讓那隻猴子持續執掌我們的行為,然後時間一點一點的過去,我們所謂的「正事」都沒做:期中考沒讀、E-mail還沒回、心得還沒有打等等。

%e6%8b%96%e5%bb%b6_%e5%85%a7%e5%ae%b9%e5%9c%962
%e6%8b%96%e5%bb%b6_%e5%85%a7%e5%ae%b9%e5%9c%962

可怕的死線逼近,誰出現了?

有沒有一種感覺,等到Deadline真的來到你行事曆的前幾天時,你會突然振作、迅速把書念完、作業寫完、心得打完這種爆衝的感覺? 其實就是「恐慌怪獸」出現了。

「及時行樂猴」非常害怕「恐慌怪獸」,所以這時候他會被嚇得躲起來,讓理性決策者重新掌控自己的行為,然後事情終於會趕在死線前完成。「理性分析者」「及時行樂猴」「恐慌怪獸」三者在拖延者的腦中彼此互動,造就了這些結果。

既然有「恐慌怪獸」來幫大家把任務達成,為什麼還這麼苦惱?

作者開始經營跟這方面有關的部落格之後,發現:「寫了之後,讀者的回應讓我很驚訝。真的有幾千封電子郵件進來,世界各地的千百種人寫信給我,他們來自各行各業,其中有護士、銀行家、畫家、工程師,還有超多、超多的博士生。」

%e6%8b%96%e5%bb%b6_%e5%85%a7%e5%ae%b9%e5%9c%963
%e6%8b%96%e5%bb%b6_%e5%85%a7%e5%ae%b9%e5%9c%963

原來拖延有兩種,一種是有Deadline的,像是把心得寄給老師的最後時間;還有一種是沒有Deadline的,像是學英文、讓英文變好。

「如果拖延者做這些難事的唯一機制是恐慌怪獸,那問題就來了,因為以上這些事情都沒有交期,所以恐慌怪獸根本不會出現。他沒有理由醒來,所以拖延的影響並沒有被控制住,而是一直無限延後。這種長期的拖延較難查覺,且跟比較好笑的短期拖延相比也較少人談論,所以受苦的情況比較低調、私密。也會延伸出長期的不快樂以及悔恨。所以我想,這就是這些人 寫信給我的關係,也是為什麼他們這麼悽慘。並不是他們一直積累著某些計畫不做,只是長期拖延讓他們 有時感覺就像旁觀者,從旁觀看著自己的人生。挫折的並不是他們無法完成夢想,而是根本無法踏出逐夢的第一步。」

對於想學英文但一直產生挫折的人啟示是什麼?

給自己一段期間下定決心

我們大概從高中畢業以後,就不太會有人在「學英文」這件事情上給自己deadline了,所以很多人總在要出國前、要被調派以前、要考證照前才下定決心好好唸英文。所以,如果你真的還希望英文再進步,有一種方法就是讓外在的力量幫自己產生期間,召喚出「恐慌怪獸」,例如花五千元台幣報名托福考試。

另一種方法就是給自己一個衝刺計畫,例如設定90天的自我英文提升計畫,讓自己在這90天中持續地接觸英文。

放出小隻一點的恐慌怪獸

如果你的「理性分析者」已經制定好了90天的自我英文提升計畫,你可以開始把這個大目標拆解成小目標,例如:每天睡前先背10個單字再滑FB、先讀一則英文新聞之後再看一下IG。如果沒有做到的話,給自己一些小懲罰,例如明天不可以買飲料。

讓你的「恐慌怪獸」可以把「及時行樂猴」趕走,專注在你真正想完成的事。

別忘記你學英文的初衷

Tim最後提到:「這個為生命日曆。每個格子代表一星期,總共 90 歲的生命。其實真正的格子並沒有這麼多,特別是我們已經用掉很多格了。所以我認為,大家都需要認真仔細地看著這個日曆。我們需要思考真正在拖延的是什麼,因為每個人都拖延著不同的事情。」

如果你覺得學英文或是讓英文進步這件事情對你真的非常重要,那麼就開始著手把猴子趕到別的地方吧!因為你學習英文可能是為了更加長遠的目標:環遊世界、自由自在地和不同文化的人交流;能夠閱讀不同國家的資訊、閱讀世界各地的新聞等等。

其實這跟目標設定的SMART原則中的T很有關係,透過操縱「時間」這個因素,進而影響自己的行為來達成自己內心真正的目標,就算你的目標不是學英文,AT小助教也希望大家讀完這篇文章以後去做對自己真正重要的事情。

延伸閱讀:

覺得學校教的方法不適合自己嗎?也許你的人格特質根本就不適合!

英文口音矯正與練習方法-影子法

AT小助教自己也在AmazingTalker上課。不過在你試試看AmazingTalker前,小助教想先問問你有沒有想過這些問題

 

想要獲得更多優質和免費的學習資源和工具嗎?歡迎加入「英文學習資料庫社團」喔!

 

覺得這些免費工具還不夠嗎?

AmazingTalker 線上『一對一英文教師』能協助你隨時隨地都有英文口說的練習環境,不管是學過的單字、文法都能在『視訊上課』中拿出來應用,與母語教師練習加速你學會語言的能力!

AmazingTalker 能快速聯繫到海外當地在線教師

可以在這個頁面瀏覽世界各地的英文教師價格以及評價

可以在這個頁面瀏覽世界各地的英文教師價格以及評價

AmazingTalker 充滿好奇嗎?花 5 分鐘來預約體驗課程吧!

點擊下方圖片,獲取你的免費課堂數 

進到教師頁面之後還可以更清楚看到介紹,購課後可直接視訊上課

進到教師頁面之後還可以更清楚看到介紹,購課後可直接視訊上課

點擊下方圖片,瞭解更多 AmazingTalker

 
 

協作團隊 / 英文學習資料庫AmazingTalker

英文學習資料庫 專為想要學習英文的學員整理自學的免費資源,如想瀏覽更多的免費資源請至『英文學習資料庫』,線上多語家教媒合平台 AmazingTalker 為目前台灣最大的語言家教媒合服務,主打不綁約、逐堂購課、任選教師等模式,讓每一位希望有母語口說環境的學員不管在世界哪一個角落都能學習。且 AmazingTalker 有超過 12 種語以及 20 個國家的教師可以選擇,為目前最多元的學習管道。

相關文章