【教師推薦】線上外籍家教Dmitrii教學心得專訪

  

  

teacher-02.jpg

能教中文、英文、俄文、法文四種語言的Dmitrii老師來AmazingTalker現身說法啦!老師對於如何學習語言有自己的方法與心得,本身也有專業的教學經驗。已經在平台上過31堂課的他,會對於台灣學生有什麼建議跟看法呢?

編輯群:老師本人非常幽默風趣,而且中文對答十分流利,整個訪談幾乎都是用中文在對話,還用中文寫了他的名字「蘇德旻」,如果讓上他的英文課的話,就不用怕老師聽不懂中文了呢!接著就讓我們進入專訪內容吧:

你覺得台灣學生和其他國家學生比較,有什麼不一樣?

「我覺得很多台灣學生他們會怕開口講話,一直覺得他們會講錯。」

「對我來說,你講錯或者寫錯字,然後馬上給老師看或是給一些母語人士看,這就是為了建立關係、跟比較友好氣氛的重點。因為你講錯,你就會逗外國人開心,但我們是會說,噢那我教你怎麼講,這樣氣氛就比較不會那麼嚴肅,你也會學到正確的說法這。」

台灣學生容易怕犯錯,你會怎麼做?會跟他們說什麼?

「跟他們講一些我自己以前說錯的笑話,我也會勸他們,舉我的例子,說我也不是母語人士,不是英文也不是中文,所以如果你學我講話,也會達到這個程度,我覺得給他們一個學習的例子很重要。」

「當然也是要當他們的「導遊」,讓他們有機會講一下,糾正他們,可能比較可以自己講什麼,然後教他們講類似或同樣的話,這樣他們一邊有主動的講,然後可能講錯,你糾正他們。然後如果他們會講了,然後教他們這樣講,所以他們都有很多選擇,慢慢會有很多不同的說法。」

man-1246277_1280.jpg
man-1246277_1280.jpg

你的學生上課以後有哪些「看得見」的進步?

「他們最後已經不會怕我(笑),這是一個很大的里程碑,就比較會講話,因為我覺得重點在於讓他們對我們講話的內容感興趣,我們會談鍛鍊身體、旅遊這些話題,甚至玩遊戲。就是說,像我自己鍛鍊身體,我會在我的學生面前炫耀一下,他就會說:『啊我這也會做啊!』那我就說:『那你說啊!』他就會試著練習講。」

「年紀也有影響,大一點的學生一開始會聽我怎麼學習外語、不要怕講錯的心態,他們開始了解這個新的想法,他們會主動開口講話,他們開始講話以後,就開始有進步、而且講外語不再害怕,因為一直會有個老師陪著你。」

「那如果是年齡比較小的小朋友,一開始可能是怕不知道怎麼反應,我就會跟他玩一些語言遊戲。後來小朋友會習慣你在旁邊,不是陌生人他們就會慢慢學習,到最後他們甚至會希望跟你玩。」

那你有沒有最喜歡哪類型的學生?

「我覺得對我來說,無學生不歡(笑),不然我不能說我比較喜歡這個學生,如果說這樣講另外一種的學生會覺得被放棄、被拋棄,所以我不會這樣講,因為我覺得每個學生他有很深刻的innate的世界,有很多深刻的想法,因為我主張教學相長這個概念(編輯群OS:還用到教學相長這個詞,中文也太強了吧!),所以我覺得作為老師你會跟任何人、任何學生學到很多新的事情跟想法。」

students-1807505_1920.jpg
students-1807505_1920.jpg

那你自己是怎麼學習一項新語言的呢?

「我是先學法文,然後再學英文,在開始學中文,同時也開始學日文,然後再開始學西班牙文這樣。」

「比如說我已經會法文之後,我就是開始學英文的時候會比較簡單,畢竟英文跟法文的文法跟字根都類似,但大部分就是你開始學下一種語言,你都會覺得這個不會那麼難,所以你之前的經驗會幫助你學新的語言,而且如果你就是依賴外語賺錢,這是給你最大的動力。(編輯群OS:$$$真的是最大的動力啊!)」

那你覺得,實體教學跟線上教學有沒有什麼差別?

「當然有差別,但是我覺得兩個方法都有自己的優勢。比如說線上教外語學生不會感覺不舒適,他們會待在自己想要的環境,就不用考慮自己穿得怎麼樣、也會比較專心在教學窗口,就是螢幕或是電腦,所以就是有一個方向,但這個螢幕就是會接收到知識,這個很好,然後你也會用網路上的一些資料給學生看,如果他不希望你看,因為很多臺灣學生不希望老師看到他們,很奇怪,所以他們會把螢幕關掉,所以這個會幫助他們慢慢習慣聽到、或是看到外國人,然後可能一段時間之後,他們會擺脫他們害羞的自己。」

「那我要說直接碰面的教學有什麼優勢,這樣你就會真實感覺國外的世界發生在你身邊,就因為這個人是國外來的,就有點像是你去國外跟某個人見面喝咖啡,比較有實際的經驗。如果你跟人見面的時候,就會跨越這種去國外或是跟外國人見面的時候那種害羞的感覺,直接碰面就會解決這個問題。因為就算你在線上教很久,他就會覺得那如果我在現實生活當中真的碰到一個外國人,那我會怎樣怎樣。」

kid-1520705_1920.jpg
kid-1520705_1920.jpg

有人說在視訊學習或是在沒有母語的環境是很難學好一種語言的,你怎麼看這件事呢?

「比如說對英文來說,我之前在俄羅斯學的,然後在俄羅斯也沒有很多講英文的機會,但是因為我當時對這個情況,很反胃(編輯群OS:用反胃這個詞也太激動了),會覺得:『為什麼沒有機會?』,所以我自己專心在家裡看電影或是看一些漫畫、看書、聽廣播電台,對這些事情很感興趣,後來開始大聲唸書、練習自己的發音。其實自己在家裡學外語也可以達到很高的程度,因為甚至你有一些外國朋友,但是你們談的一些話題會很有限制,就是不能隨便講什麼話題,但是你自己的話就可以找所有你有興趣的東西,甚至現在有很多部落格、電影跟電視,在家裡都可以自己聽。

「之前不是這樣,現在有很多影片、錄音、錄影,但我覺得最重要的是你想學習的內容是什麼,甚至我有一些朋友日文講得非常流利,也沒去過日本,問他怎麼學的,他說我喜歡玩遊戲跟看漫畫。就這樣,他沒有家教老師。所以就算是你玩遊戲,你也可以透過遊戲學外語,只要你喜歡。」

那有家教跟沒有家教的幫助,你覺得差在哪裡?

「我覺得最好還是在國外學會這語言,或是一邊在家裡用剛剛說的那些方法自己學,但是最好有幾堂課透過家教老師來確定你學到的是正確的,然後再來練習講話,這樣是最好,這樣會比較快,因為這樣你就會進步比較快,又能夠達成你自己的目標。」

編輯群心得時間

興趣和目的是重點,家教的用途是加速你學習效率跟正確性

編輯群訪問的感覺是Dmitrii老師真的十分喜歡教學這件事,而學語言本來就沒有一定要有家教才能完成,最重要的還是「你想要學語言來做什麼?」,但是如果你有一個家教的話,他可以讓你在茫茫大海中的一堆學習資源中,知道什麼東西是正確的、外國人經常使用的,並且陪伴著你一起練習。無論是自學、找家教、甚至是直接到國外,學習這件事是沒有單一途徑的!所以透過線上,也只是讓你擺脫一些時間、空間、甚至是多餘的考量,讓你在自由彈性的時間專心地在學習語言這件事上,當然這也會少了一些面對面的真實感。

不過如果掌握正確的學習心態,我們可以透過網路獲取非常多的學習資源,也能夠借助語言家教來加速自己的學習,甚至教學相長和老師變成很好的朋友,最終讓大家都能夠不再受到語言隔閡,能夠自在地和不同文化的人分享自己的知識和想法!

如果你想要更認識Dmitrii老師,趕快來看看他的自我介紹吧!

如果你想要嘗試看看在線上學英文,也許可以先想想看這些問題

at_title
at_title