【實習心得】高年級實習生的轉職之路

  

 

為了進入數位行銷領域,高年級實習生Michael辭掉前一份工作,到Alpha Camp學習,也成了AmazingTalker的社群行銷實習生。他為什麼跨出原先的舒適圈?選擇了一條機會成本如此高的轉職之路呢?

文/社群行銷實習生Michael

實習緣由

在基本上都是在學學生的AT實習生中,我應該可以算是「高年級」實習生。我已經大學畢業四年,也換過兩次工作,會來AT當行銷實習生,是因為當初在Alpha Camp上數位行銷的課程,被數位行銷這個領域可以做的事所吸引。於是覺得又到了換工作的好時機,便毅然決然地把上一份工作辭掉,希望能轉職到能做數位行銷的公司工作。對於已經有工作經驗的人來說,做一份實習的工作其實是機會成本很大的事情,那為什麼我會選擇這條路呢?

除了對數位行銷的興趣讓我鼓起勇氣做這個決定之外,對於沒有行銷背景及工作經驗的我來說,想要一步到位的找到行銷正職的工作是不容易的事情。因此,實習變成一個折衷的好選項,一方面進入門檻較低,可以選擇的產業類型也多,又可以從過程中獲得有用的經驗,幫助自己找到正職的工作。

Why AmazingTalker?

AmazingTalker身為一個語言家教平台,主要的TA就是老師和學生。我曾經教過外國人中文,也同時在學習英文及日文,算是兩邊的TA。在語言教學或學習的過程中,發現現有的學習方式有很多跟不上時代的地方,因此對於AmazingTalker想解決的問題,降低語言學習的門檻這件事很有共鳴。當初申請的時候還很擔心行銷方面的經驗不夠,但最後還是幸運錄取了。

實習過程

我當初應徵的是社群行銷的缺,但在AmazingTalker工作的分工並不是你應徵什麼就只做什麼。公司還在發展中,常常會有很多臨時的主線任務要做,但我覺得這也是在這裡實習最有挑戰的地方。前期老闆Abner和行銷長阿妹會帶著我們規劃行銷目標,並且要我們做足很多survey的功課,自己制定之後的工作計畫。最重要的是,我們每個禮拜都有一個Pitch day,會集合所有實習生發表自己上個禮拜的工作進度和成效,從中學到的insight,並規劃自己下個禮拜有哪些工作目標。Abner跟阿妹也會在會中給我們每個人很多建議,引導我們學習。這個pitch day對我們來說很重要,一直埋頭做自己的事情很容易失去方向,藉由present自己的成果和遇到的問題,聽聽別人正在進行的case,可以互相激發靈感,也能得到很多寶貴的經驗。就這樣到現在我們已經經過了十次左右的pitch了,由於每次都有用FB直播錄下影片,偶爾回去看就會發現大家都在這個過程中都進步很多。而這樣有脈絡的記錄下這三個月的實習過程,也能成為自己的作品集。重要的是你會發現,你投入得愈多,你產出的東西也會愈有質量,三個月累積的實戰經驗,可能比在學校讀一年的書還有用。

另外,在這邊實習最大的福利,不是有吃不完的零食(雖然真的是吃不完),而是可以免費上想上的語言課,這對正在學習語言的人來說可是一大福音!老闆很鼓勵我們藉由體驗上課,了解自家產品的優缺點,如果你本身就有正在學習的語言,這可是個千載難逢的機會,自己去研究一下外面請一個母語老師要多少錢就知道了。當然,你要將上課的心得反饋給公司,一方面協助公司讓產品變得更好,另一方面也讓你更了解該如何做好行銷的工作。

心得及建議

三個月的實習進入尾聲,最想要分享的心得大概是,我發現做行銷不只是熟練工具的操作,而是你今天有沒有比昨天更了解你的TA在想什麼。藉由不斷的測試和優化你和TA溝通的方式,來幫助公司成長。這件事說起來簡單,做起來辛苦,但獲得的feedback和樂趣是無價的!無論你是想轉職,或是想在學校之外得到實戰經驗,來AmazingTalker實習,絕對不會讓你失望!

詳細招募訊息這邊看 https://goo.gl/k10Eev

 

  

 

實習心得A May