【職場英文】自己、公司、連結,你準備好面試回答了嗎?

 

 

接續上一次的討論,我們繼續把接下來的五個問題討論完吧!最後小助教會總結出三大面試問題的準備面向,希望能夠幫助你在準備的時候能夠考慮得更全面,如果你要爭取的是外商或是以外語為主的公司,記得要準備多種語言版本的回答喔!

6. When were you most satisfied in your job? 你在什麼時候對於你的工作最滿意?

 "I was very satisfied in my last job, because I worked directly with the customers and their problems; that is an important part of the job for me."

回答心態

其實這個問題是想要知道你在工作中會因為什麼事情而感到興奮、有熱忱,可能會是工作的成果、過程,而且你可以完全著重在個人的喜好跟看法,只是描述可能要具體,讓他人可以知道未來如果工作中也存在這些要素,能夠讓你有更好的表現。

準備技巧

回想你過去經驗裡最開心的時候吧!接著把這些經歷稍微拆解一下,是哪個部分讓你能夠這麼有動力,是因為夥伴工作的氛圍、還是任務的內容呢?最好你的回答可以是未來這份工作很有可能會遇到的環節,那麼就能夠證明你真的非常適合這份工作。

"I was very satisfied in my last job, because I worked directly with the customers (我最喜歡工作裡的哪個部分)and their problems; that is an important part of the job for me."(我對於工作的哪個部分感到最有成就感、最有價值)

7. What can you do for us that other candidates can't? 你可以做到什麼其他面試者沒有辦法做到的事?

 "I have a unique combination of strong technical skills, and the ability to build strong customer relationships. This allows me to use my knowledge and break down information to be more user-friendly."

回答心態

面對這個問題,一定要有自信,你可以先想像一下自己有哪些技能可能是別人不會的,然後用自己的經歷來強調這個技能的重要性和價值,不需要覺得自己好像非常普通,只要把過去的經歷堆疊、交互運用,你應該能夠發現自己獨特的地方。

準備技巧

你可能要先對會來應徵這份工作的人有一些基本的了解,可能大多都是商管背景的人,那麼這時候如果你點出你具備大多數商管背景的人比較不會或不熟悉的技能與知識,就能夠讓你脫穎而出,例如你過去的工作讓你累積了豐富的會計知識,深度的技能跟知識也是讓你跟別人不一樣的地方!

"I have a unique combination of strong technical skills(工程的技能是我的專長), and the ability to build strong customer relationships.(但是我還兼具了其他溝通方面的能力) This allows me to use my knowledge and break down information to be more user-friendly."(這兩項能力的綜合運用能夠讓我創造獨一無二的價值)

8. What are three positive things your last boss would say about you?你上一份工作老闆會說你具備哪三個優點?

"My boss has told me that I am the best designer he has ever had. He knows he can rely on me, and he likes my sense of humor."

回答心態

這個問題除了要對自己的優點瞭解以外,另外一個還要是換位思考的能力,你必須要從更高的職位來檢視自己的表現,所以你在準備的時候除了要強調自己的優點以外,還要注意這項優點是以老闆的觀點來看,而不要只是單純從自己的角度出發。

準備技巧

其實從老闆的角度來看,就是以工作、公司的角度出發,你可以先列出自己在工作上、個人特質上的優點,接著去思考這對於公司會產生什麼樣的好處或價值,以列點的方式呈現,最好這三點可以用一句話來總結,也就形成你這個人的獨特價值。

"My boss has told me that I am the best designer he has ever had.(我的工作能力很強) He knows he can rely on me(我除了能力上,與人相處也值得信賴), and he likes my sense of humor."(我與人相處的能力可以用幽默感來加分,所以這三個能力可以讓我跟人合作愉快、而我個人也能有好的工作表現)

9. What salary are you seeking? 你期待得到多少薪水?

 "I am sure when the time comes, we can agree on a reasonable amount. In what range do you typically pay someone with my background?"

準備心態

這個問題可能會牽扯到個人的談判與資訊搜集能力,所以一定要在事前為這個問題作好最佳準備,可以不用把這個當成一次性的問題,可以透過來回問答的方式來找出最適合自己的問題。

準備技巧

你最低可接受的標準可以從你自己日常的生活支出開始計算,以成本的角度來算出多少錢是你最少可以接受的標準,接著可以詢問有在相關公司工作的朋友,這個職缺大致的薪水大概是多少,或者是透過網路上搜尋相關論壇或是面試分享的心得,找出這份工作可能的薪資範圍,通常面試者與求職者會在這個範疇間進行協調,而對於這個範疇有愈多的資訊就會愈有幫助。

10. If you were an animal, which one would you want to be? 如果你是一隻動物,你想要當什麼動物?

回答心態

這類的問題其實無從準備起,因為只要換另外一種假設狀況,例如你像哪種植物?就會跟你一開始準備的不一樣,所以你要抱持的心態是對於自己的理解,從你自己的角度出發去思考這個問題,如果再進一步的話,可以去思考自己跟公司之間的連結,然後從這個連結去選擇要回答什麼樣的答案。

準備技巧

可以多跟身邊的人練習,彼此問對方一些比較跳躍性、創意性的問題,在平常的問答之間可以找出怎麼樣回答可以自然又能幫自己加分,千萬不要以為對方只是單純在跟你聊天就輕忽,因為你的一問一答都是透露你是怎麼樣的一個人的訊息,而面試官只會透過這個訊息來決定要不要錄取你。

總結-自己、公司、連結

不知道大家看完這些問題以後有沒有發現一些核心議題呢?其實真正的重點就是你對於公司理解的程度、你對於自己理解的程度、你對於自己跟公司連結的深度的這三方面,如果你在某個層面有最多的理解,那麼你可以根據問題變化的回答程度就會愈靈活與生動,也能夠更容易說服面試官。所以當你下次在準備面試的時候,不妨可以從這三個層面去思考,一方面可以更加了解自己,也可以判斷這間公司跟職位到底適不適合你,畢竟公司的面試是一個雙向溝通的過程,有的時候公司不錄取

想要獲得更多優質和免費的學習資源和工具嗎?歡迎加入「英文學習資料庫社團」喔!