【實習心得】熱愛工作,從愛上自家產品開始

  

 

實習生鈺閔在不熟悉AmazingTalker產品的情況下成了產品設計實習生。起初,她的首次上課體驗不太好,三個月的實習讓她有了很大的轉變,她逐漸愛上產品,也開始熱愛工作。

文/產品設計實習生鈺閔

大約在三個月前,我在還不太熟悉AmazingTalker產品的情況下成為了產品設計的實習生,但老實說以前的我只做過一些簡單的UI設計,並不知道解決問題的重要性,第一次試用AmazingTalker的服務時,對於介面操作我是各種抱怨並想要直接關掉頁面,而且我第一次的上課體驗就是被老師放鴿子,所以我初期對AT的使用心得就是:「唉~怎麼辦~我也不知道欸~」

日子就這樣一天天過著,直到今天我還是很慶幸當初的選擇,因為我真的覺得我來到了一個非常Amazing的新創團隊,我們每一天都在迎接新的任務,給自己新的挑戰,所以我也越來越進入狀況,越來越清楚我該做什麼該怎麼做,這段期間有太多說不盡的酸甜苦辣,因此我以自問自答的形式寫出我在實習期間的最愛。

最喜歡在哪個角落做事?

第一個月我都待在吧台區,一個人默默的想著令人頭痛的優化項目,看起來非常自閉,第二個月開始移到咖啡桌區,有時候會跟大家一起討論,有時候會佔領角落的桌子,第三個月我還是待在咖啡區,偶爾坐太久會跑去影印室站著做事或冥想,我覺得在新北創力坊共同空間工作的好處就是可以像個遊牧民族一樣隨著心情變換工作的環境。

最喜歡的時刻?

每個禮拜二Pitch完之後都有一種「呼~又完成一件任務的放鬆感」, 當天吃晚餐就會特別開心。每週二早上所有的實習生都要進行Pitch,簡報一週以來各自的工作成效,接著又是一個新的循環,我通常是星期三開始進行當週的新任務,每次選定一個優化項目後就要先釐清問題的前因後果,透過使用者訪談來摸索優化方向,往往星期五六日都會讓我瀕臨崩潰邊緣,等想出並確認解決辦法後就開始趕工畫Prototype想UI,直到星期二才完成任務,然後晚上又可再大吃一頓,每一週的週期就是這麼緊湊,不知不覺三個月就這樣要過完了。

最喜歡的日子?

雖然這一天還沒來,不過我想我最喜歡且最期待的日子是就Abner跟Amay訂婚的日子,因為那天除了不用工作,還可以跟每天一起工作的夥伴大吃大喝,看看Abner怎麼在婚禮上置入性行銷AmazingTalker。其實除了那一天以外,我還是蠻喜歡其他時候與大家聚在一起 「充實」又忙碌的日子,雖然大家的聊天話題總是圍繞著工作,但私底下的小聊還是可以看出所有夥伴最真實最好笑的一面。

最喜歡做的事

工作一半溜到影印室去視訊上課。起初我在針對某個介面設計或是流程進行優化時,我常常陷入不知道哪一種才是兩全其美的解決辦法,總是要猜測用戶的內心。後來我也開始在AmazingTalker上外語課,上課時我可以完完全全拋開工作的事,享受當一個單純的使用者,我和其他人一樣,也會期待每一次與外師的交流,分享彼此的文化,有時候我還會小小抱怨有些介面操作上的不順,身為一個使用者,我常常會東想西想,覺得如果有這個……這樣的功能就好了,或是什麼樣的服務能夠提升我的學習成效,每一次上完課後我就會從這樣的上課方式獲得一種奇妙的感覺,就好像是因為語言的關係讓我可以暫時切換另一種思考方式,對我來說每一次的課程都是很有趣的體驗,因此上完課後我的角色又切換為AT的團隊一員,盡力地將自家產品優化得更好,並希望能夠讓更多人也有機會體驗這種與人互動交流的感覺。

最喜歡的任務?

聖誕節1+1分享活動。起初我們認為這只是一個小的行銷活動,由一人來發想活動內容,活動頁面,然後後端程式稍微串串就好了,大約抓一兩個工作天就夠了,後來我們決定將活動包裝得更有意義,不知不覺就動員了大家一起合力完成,所以我也參與了活動的頁面設計,流程討論等等,其他人也忙著粉絲專頁、電子報的宣傳,最後大家一起邀請親朋好友及好友的好友來玩,雖然活動結果與我們當初的預期有些落差,但我覺得辦這個活動最大的價值是大家一同參與,以及從中學習到或多或少的經驗,我想這也是新創好玩的地方,各個不同領域的人總是可以互相支援,為了一個共同目標而一起努力。

即將步入實習計畫的尾聲,我不太確定我實際上進步了多少,但我可以說我真的學了不少,一開始的我只會找問題,頂多加一些我個人的看法,但不是問題實際的解決辦法,經過數週的實戰經驗累積,AmazingTalker讓我學會了站在產品設計的角度去思考各個面向的邏輯關係,但最後還是要給個非常中肯的小忠告,招募實習每周二十小時自由排定,投入的時間與可學到的東西成正比,所以千萬不要小看短短三個月,因為在AmazingTalker所有的實習生都有無限的發揮空間。

詳細招募訊息這邊看 https://goo.gl/k10Eev

 

  

 

實習心得A May