【西班牙文學習】精聽、泛聽,有效提升DELE A級聽力水平!!

 
西班飯廳-01.png

我們在學習第二外語時,經常聽到這樣的建議:應該去講這門語言的國家生活一陣子,那麼聽力和口說能力就會得到飛一般的提高。這其實說明,要想提高聽說水平就需要反復持久的練習。

 

延伸閱讀:                  

西班牙文相關課程

【2019 西班牙文老師推薦】從零開始學西班牙文

【2019 西班牙文課程推薦】DELE 西班牙文高分特訓班

西班牙文懶人包

【香港學西班牙文】香港 5 大熱門西班牙文課程比較

【台灣學西班牙文】台灣 4 大熱門西班牙文課程比較               

 

文/Luisa

那麼許多沒有辦法出國的朋友會採取聽廣播,看電影和連續劇等方式來練習聽力。然而有些同學即便聽了一年的廣播,也無法和母語者進行基本的生活溝通。不是聽廣播沒有用,而是聽力的訓練其實有技巧,尤其是對於初級學者來說,掌握適當的方法才能有效地提高聽力水平。

本篇文章將給大家分享一些提高西班牙文聽力水平的方法,并針對西班牙文DELE檢定A1,A2級別的聽力部分,講解一些備考技巧。



image001.jpg

聽力的練習分“泛聽”和“精聽”兩種

聽西文廣播,看西文電影和連續劇等就屬於泛聽,泛聽練習的目的是理解文段的整體含義,沒有必要每個單字或者短句都聽得懂。泛聽練習對於培養語感非常有好處,但是卻不太適合初學者,因為初學者的已有單字量還不足以聽懂一些較難的話題,文法知識也比較有限。在這個階段,指望聽廣播,音樂,看電視劇就能有效提高聽力水平是不大可能的。

 

image002.jpg

初學者應該進行的聽力練習是“精聽”。在此練習中,要求學生捕捉到每一個詞,每一個短語,甚至每一個語氣。精聽練習不僅可以有效地提高聽力水平,還可以鞏固已學過的單字、短語和文法知識。精聽練習是學好一門語言的基礎步驟,只有打好這個基礎,語言水平才會順利快速地進階。

對於中、高級學者而言,建議使用“精聽”和“泛聽”兩種方法同時進行聽力練習。

為了保證“精聽”練習的效果,聽力材料的選擇非常重要。最好可以選擇和目前所學語言級別配套的材料,這樣不會增加過多新單字的負擔。無論是否需要備考DELE檢定的同學,Edelsa出版社的《Preparación al Diploma de Español》和Edinumen出版社的《El cronómetro》這兩套書都是非常好的練習材料。特別是聽力部分,A級別的聽力文段比許多免費網絡資源提供的聽力材料要更適合初級同學做“精聽”練習。

 

講了這麼久,到底怎麼做“精聽練習”呢?

第一步,選一段聽力材料,不要看原文,也不要按暫停鍵去記錄,首先完整地聽一遍,理解大意。

第二步,進行聽寫,可以按暫停鍵或者倒回去反復聽,盡量做到可以寫下每一個單字。由於西文語音的特殊性,即便不認識的單字,聽到后可以寫出來。寫出來后可以去查字典,來驗證其含義,若查不到這個單字,那肯定自己聽錯了,要再回去聽一次,直到實在聽不出為止。

最後一步,對照原文檢查自己寫的文段,要仔細琢磨錯誤的地方。找出聽錯的原因,通常初學者的難點在於“單字連音”部分,多多練習便會攻克此難關。

 

精聽練習是一個比較辛苦的工作,但是持之以恆,保證一定會有好的收穫。

image003.jpg

講到這裡,正在備考西班牙文DELE檢定的同學是否有了些啟發呢?

沒錯,在做西班牙文DELE檢定練習的聽力部分時,若只是按照題目要求聽了兩次,寫出答案,核對答案,然後直接去翻聽力原文,這樣做的話,聽力很難得到提高。

在按照題目要求完成測試后,千萬不要浪費這麼好的聽力材料,注意:先不要看原文!要反反復復地聽,如有必要,可以把所有的聽力題目都當成聽寫材料,直到聽懂了裡面的所有單字和短語。這樣才是備考DELE檢定聽力部分的正確方法。

對於A級別來說,這兩套備考教材的聽力材料就充足了。如果是備考B級別和C級別的同學,還需要大量進行其他的聽力練習才可以,這個時候廣播、新聞和連續劇就派上用場了,記住“精聽”加“泛聽”的練習原則。

當然,除了基礎的練習,答題也需技巧,想要專業的輔導與幫助?Amazingtalker可以幫到你。

 

延伸閱讀:                  

西班牙文相關課程

【2019 西班牙文老師推薦】從零開始學西班牙文

【2019 西班牙文課程推薦】DELE 西班牙文高分特訓班

西班牙文懶人包

【香港學西班牙文】香港 5 大熱門西班牙文課程比較

【台灣學西班牙文】台灣 4 大熱門西班牙文課程比較 


作者介紹| Luisa Feng

Luisa.png

專業西班牙語教師,碩士學歷,畢業於西班牙塞維利亞大學高級西語研究專業。擅長西語發音和文法講解,DELE初、中級考級輔導,尤其針對初中級學者有著頗多的教學經驗。

更多我的履歷資料以及學生評價

執行編輯: 林裕恩

猜你想看

【2019 西班牙文補習班推薦】4大西文補習班詳盡比較懶人包

【2019西班牙文課程推薦】比較香港5大西班牙語課程邊間好?


最新文章

相關文章