【德文獎學金心得】德文學習資源,不藏私分享!

 
德文.png

文/Michael Kuo

已經有一陣子沒分享德文學習心得了,因為這暑假的一個月都在中國深圳實習,大家如果對中國實習有興趣可以看前面的文章(中國農業銀行實習心得1.2.3.4.5共五篇),而也因爲在中國實習,下班之後就和朋友好好探索這個城市,沒時間可以好好上德文線上課...而這次主要分享德文學習資源與上課的一些內容,希望能幫助大家學習德文與了解上課老師的教材!

 

文法練習&兒童新聞

在AmazingTalker上德文課6個多月,加上也在政大公企中心上德文一級的課(之後二級的課就因報名人數過少停開了....),所以這學期要挑戰原本申請AmazingTalker設定的學習計畫(半年內就完成學校大學外文(德文)一年的上課進度,直接銜接德文(三)的進度)但想不到跳修要有學習時數證明72小時以上,而我在政大公企中心學德文的時數只有30幾小時左右,AmazingTalker則20小時,不符合學校的規定,而與我們學校德文老師信件往來,老師覺得雖然我學習的時數未達成學校的要求,但我的學習進度規劃非常好,自學效果應該很不錯,去學校大班上課反而會讓學習進度變慢,所以建議我繼續上AmazingTalker的線上課或去歌德補習班上課(小班教學,進度較快與紮實),而他也提供文法練習的網站與兒童新聞的網站給我,並給我許多學習建議,而我也分享給大家學習:

1.文法網站(免費,且附有解答)

http://www.hueber.de/sixcms/media.php/36/7480-63_001_01_deutsch_kompakt.pdf

2.文法網站(只有題目,答案需購買)

http://www.deutschkurse-passau.de/JM/images/stories/SKRIPTEN/a1_skript_gr.pdf

3.新聞網站(kiraka兒童新聞):

我們政大這德文老師常常介紹這家kiraka兒童新聞給學生,屬於新聞類簡單的了

http://www1.wdr.de/kinder/radio/kiraka/hoeren/klicker/index.html

優:文字和聲音都有

缺:需要自己摸索去選擇適合自己的文章

 

政大德文老師給學德文者的一點建議

在當初與老師信件往來時,老師從我的背景(明年一月去德國交換、AmazingTalker這平台一對一學習德文、會透過duolingo這網站學習德文、學習動機較強、學習德文約半年)給我一些建議,而我覺得十分的特別與分析透徹,很少聽過這類的學習建議,所以也跟大家分享,我想透過這老師給的建議,大家在學習德文的路上一定可以更順利!(ps:這個建議以出國交換為背景)

老師給建議的部分原文:

你想要在交換生活中掌握或表達什麼?結交多少怎樣的朋友啟發自己?
凡是我們沒認真去學的文法,也沒閱讀過的主題,或是沒有自己思考,外文就說不出來,看文章也不懂。未來可以往這些方向去尋找自己的各種目標。

如果只是要感覺可以和德國人愉快對話,談一些基本的個人資料,那麼透過一對一的上課互動,就是很好的經驗。出國交換,德文學開口的勇氣最重要,表達出溝通與交流善意,其他就積極用英文溝通才會到位並結交朋友。而參與buddy program在政大結交德國的政大留學生當朋友,維持彼此的語言交換和興趣,也一定很有成效。

凡是我們沒認真去學的文法,也沒閱讀過的主題,或是沒有自己思考,外文就說不出來,看文章也不懂。未來可以往這些方向去尋找自己的各種目標。” 老師在信中提到的這句話真的是醍醐灌頂!我想很多人都沒過這類的問題(我當然也是),而這個建議我想可以讓大家好好思考學習德文時,可以為自己設定怎樣具體的學習目標。

102.jpg

 

A1,A2,B1動詞變化&上課教材分享

德文的動詞變化真的是千變萬化,雖然有一些規則可循,但不規則變化還是佔多數,所以在學一些動詞變化時,Mirjana (Meera)老師就提供給我兩個動詞變化表,而這動詞變化表對初學者而言就十分足夠用了

  1. http://www.graf-gutfreund.at/daf/02grammatik/01verb/01indikativ_aktiv/02perfekt/gr2_verbliste_leer.pdf
  2. https://www.klett-sprachen.de/download/4729/netzwerk_a1-b1_unregelmaessigeverben.pdf

LaurenceNeumannBaroni老師上課時,通常都用自編教材,而有一次上課他透過文章的方式帶我了解重要單字,而老師說雖然對初學者而言一篇小小的文章可能會看不太懂,但搭配圖片與了解最重要單字的意思,其實還是可以看得出文章大概的意思,而老師說有時看到這種文章也不要太害怕,試著去了解大概意思,這樣德文進步才會快

下圖為LaurenceNeumannBaroni老師的部分自編教材

螢幕快照_2017-08-29_下午4.29.12_skfjeq.png
螢幕快照_2017-08-29_下午4.29.18_ff1q5w.png

Hello, World!

想要獲得更多優質和免費的學習資源和工具嗎?歡迎加入「德文學習資料庫社團」喔!

 

覺得這些免費工具還不夠嗎?

AmazingTalker 線上『一對一德文教師』能協助你隨時隨地都有德文口說的練習環境,不管是學過的單字、文法都能在『視訊上課』中拿出來應用,與母語教師練習加速你學會語言的能力!

AmazingTalker 能快速聯繫到海外當地在線教師

對 AmazingTalker 充滿好奇嗎?花 5 分鐘來預約體驗課程吧!

點擊下方圖片,獲取你的免費課堂數 

點擊下方圖片,瞭解更多 AmazingTalker

協作團隊 / 德文學習資料庫 、 AmazingTalker

德文學習資料庫 專為想要學習德文的學員整理自學的免費資源,如想瀏覽更多的免費資源請至『德文學習資料庫』,線上多語家教媒合平台 AmazingTalker 為目前台灣最大的語言家教媒合服務,主打不綁約、逐堂購課、任選教師等模式,讓每一位希望有母語口說環境的學員不管在世界哪一個角落都能學習。且 AmazingTalker 有超過 12 種語以及 20 個國家的教師可以選擇,為目前最多元的學習管道。


相關文章