【TOPIK作文】韓文檢定寫作技巧分享,一起得高分吧!

 
TOPIK作文-01-01.png
自從TOPIK韓文檢定改成新制度之後,在TOPIK I的應試內容當中就沒有「寫作」的題型了,簡化成「聽力」和「閱讀」兩個部分,相信對許多韓文初學者來說輕鬆很多。不過對於TOPIK II的考生來說,寫作仍然是個很大的挑戰。所以為了幫助大家,MEI在今天的文章中會整理一些應試技巧~其中整理了TOPIK的官方網站提供的「寫作」題型答題方向跟建議,按照官方給予的指導來準備絕對沒錯!

 

延伸課程 >> 覺得難以掌握韓文文法嗎? 10小時扎實的基礎韓文課程在這裡

文/ Mei

image001.jpg

MEI大概會分為兩個部分來幫大家整理,第一個部分是平常也受用的寫作小技巧,第二個部分會簡單整理TOPIK官方網站提供的準備方向。

 

一,口語v.s 書面語

相信大家平常在學韓文的時候,老師也會特別提醒:「這個文法只有在口語時使用喔~」不過因為寫作的機會比較少,所以難免會把口語跟書面語搞混,或者在寫作的時候對於應該要用什麼樣的文法跟語尾沒有把握。以下MEI整理一些我們在生活當中容易遇到的狀況。

螢幕快照 2017-10-16 下午3.14.53.png

以上表格中的內容是我們在口語當中時常會用到,也比較容易跟書面語混用的部分。特別標注紅色的部分是TOPIK韓文檢定官方提供的答題方法中不斷強調的部分,如果使用了口語的句型或者以敬語的方式結尾,就會被扣分,大家要特別注意喔!

 

二,TOPIK韓文檢定—2017年主觀式寫作答題方法

TOPIK II的寫作題目有三種題型,第一種是根據前後文造句完成文章,第二種是短文寫作,約要寫200~300字,第三種是長文寫作,約要寫600~700字。以下內容是MEI根據官網上提供的答題要點所整理出的核心。

1.填空

image003.png

這一類的題型是測驗談話構成的能力,閱讀在生活中時常會出現的廣告文、公告文,並了解這些文章是由何種內容構成、使用何種表達方式跟文法,會對考試有幫助。答題時掌握前後文非常重要,填入括號中的句子需要能夠自然連貫。在這裡(ㄱ)如果使用與內容相符的「집들이 하다」,再搭配中高級的文章就可以拿到滿分。例如:「집들이를 할까 합니다」「집들이를 할 생각입니다」。答題的核心是「前後脈絡吻合」、「不能使用初級文法」。

2.短文

image005.png

本類型是測驗考生是否可以運用所提示的內容,寫出符合主題的文章。平常練習比較、分析圖表或是各種圖示資訊的用法,會對答題有幫助。答題時必須加入自己的意見來完成文章,另外雖然是短文,但必須具備「引言—核心內容—結尾」的文章結構。以本題為例,可以先以3~4個句子來簡述「現代網路的盛行」當作切入的引言,然後利用題目給予的資訊,以比較型的文法「는 반면에…」等來連接優缺點,最後再加入「自己的意見」來結尾即可。

3.長文

本題型是測驗考生是否能針對所提示的主題和課題,將自己的想法有邏輯地寫出一篇文章。平常對於社會性的相關主題,可嘗試整理自己的想法或主張,並用有邏輯性的構成來完成文章,這會對準備韓文檢定長文寫作有很大的幫助。長文的評分核心是「文章架構」+「高級文法」,文法需要透過平常學習來累積,架構則是要時常練習。基本上題目會提示三個一定要出現在文章中的內容。根據內容,第一個問題是第一段:序論、第二個問題是第二段:本論、第三個問題就是最後的:結論。可以依照題目給的方向,先構思出一個架構再開始作答。

 

希望今天分享的內容有幫助大家準備TOPIK韓文檢定的寫作題目~寫作練習很需要有專門者可以幫忙修正跟指導,歡迎大家找MEI一起練習韓文寫作技巧^^

 

延伸課程 >> 想弄懂韓文發音規則嗎? 10小時韓文從零開始的韓文發音課程底家啦

延伸課程 >> 想要在韓國暢行無阻嗎?10小時韓文生活會話課讓你不受語言隔閡影響


作者介紹 | Mei

Mei.jpg

哈囉!我是Mei ! 來自於政大韓文系,有一年交換學生的經驗。從2年前開始從事韓文教學的工作,喜歡會話也喜歡韓國文化,歡迎找我一起學韓文~

更多我的履歷以及學生評價

執行編輯: 林裕恩

參考資料:Korean Grammar in Use初級


Hello, World!

想要獲得更多優質和免費的學習資源和工具嗎?歡迎加入「韓文學習資料庫社團」喔!

 

覺得這些免費工具還不夠嗎?

AmazingTalker 線上『一對一韓文教師』能協助你隨時隨地都有韓文口說的練習環境,不管是學過的單字、文法都能在『視訊上課』中拿出來應用,與母語教師練習加速你學會語言的能力!

AmazingTalker 能快速聯繫到海外當地在線教師

對 AmazingTalker 充滿好奇嗎?花 5 分鐘來預約體驗課程吧!

點擊下方圖片,獲取你的免費課堂數 

點擊下方圖片,瞭解更多 AmazingTalker

協作團隊 / 韓文學習資料庫 、 AmazingTalker

韓文學習資料庫 專為想要學習韓文的學員整理自學的免費資源,如想瀏覽更多的免費資源請至『韓文學習資料庫』,線上多語家教媒合平台 AmazingTalker 為目前台灣最大的語言家教媒合服務,主打不綁約、逐堂購課、任選教師等模式,讓每一位希望有母語口說環境的學員不管在世界哪一個角落都能學習。且 AmazingTalker 有超過 12 種語以及 20 個國家的教師可以選擇,為目前最多元的學習管道。


相關文章