【英文獎學金心得】記憶中的咖啡香飄起英文學習動機

 
咖啡香.png

 

文/ Sofia Shih

回憶裡的咖啡呢?...被狗狗占了!

「......加拿大人」
「......有 TOCEL 證照」
「......看起來很專業」
「......Available time 對應台灣的時間不是很好看耶,阿對齁時差!」。

 

加拿大阿,默默想起住在加拿大那一個月的回憶,愛喝咖啡的我,穿梭在 Starbuck、Tim Hortons、各個轉角到處繞,那些尋找咖啡,噢對,還有看到 台灣的手搖飲料店也會忍不住溜進去買一杯貴得要死珍奶的日子。

「那就試試看吧,這個老師叫作 Karen。」

 

因為時差,其實 Karen 設定的時間,在台灣來說,真的不是這麼的美好, 大多都是凌晨或一大早。原本想說沒關係,各種萬難排除,只是再一次體會早八的狀態而已,沒想到還是臨時有事情,時段被咖掉。原本以為沒辦法好好地 跟 Karen 回味加拿大的咖啡,咳我是說上課的模式;殊不知,他非常友善的詢 問我是否有其他時間,我們改以其他方式上課。沒錯,就是一個很負責會讓學生落淚的老師。

當我和 Karen 談過後,他給我最強烈的個人特色......就是專業!專業到很沒特色(喂!)這是種很難形容的感受,一個人的專業感完美的蓋掉其他特質 (是多無奈才能這樣?)
來說說我看到的吧,聽說讀寫各自有招的 Karen。

 

1. 有機會就說,不能說就想辦法多聽!

我的英文程度溝通聊天甚麼的,大多都OK,主要想增強口說能力用語的部 分,希望可以用詞更精闢。Karen 一聽,就立刻提供幾個還不錯的網路資源 給我,也鼓勵我多參加一些 Group,才能多聽多說!
而且,Karen 證明了我的想法:若沒人能跟你多說,就自己想辦法營造個語言環境出來吧!多聽! 語言本來就是用進廢退的東西,在我自己身上已經有很多次這樣的例子了。 Karen 又一次地把我戳醒,讓我在一次正視自己的狀態。 而說的部份,Karen 喜歡用 Topic 去帶討論,讓學生練習抒發心得,或者分析,也就是讓我們練習去組織更多的字詞和感受。甚至,讓學生練習Present,不想這麼崩潰的話,就以日常生活的主題為主,也很好,就是多說,不要怕錯。

 

2. 讀寫來自於「用」

我自己一直覺得寫作是最難練的,要是沒人幫忙改,寫再多,也只是錯更多 而已,不知不覺,萬死不辭那種。
Karen 建議我,讀的確對寫會有幫助,但他更建議,直接寫,課前傳給他, 改完了之後,逐句討論調整的更完整的可能。至於用詞的部分,他更喜歡承接聽說的練法-以 Topic 的方式和學生討論,讓學生分析,評論後,讓學生 找更多資料去 follow up。一來是補足該主題的最新資訊,再來就是肯定可 以看到一些新內容新字彙。

 

我想,Karen 的課,適合所有語言程度的人,因為他很專業(對不起這真的是 我第一次遇到一個老師給我的感受除了專業兩個字我再也找不到形容詞),語速老少咸宜,不會有壓迫感;但我想,有一定語言程度的人上 Karen 的課,應該會進步得更快,因為 Karen 比較像你缺甚麼,就補甚麼給你,因此明白自己要 甚麼也很重要。BUT,把特,我覺得 Karen 的課會稍微硬一點(就是完全符合我大學挑課標準: 硬沒關係,要可以學到東西!),自己需要付出,無論是花時間寫、或是花時間多說多聽,都需要我們自主力多一點~很專業,真的,我找不到其他形容詞。 他現在在墨西哥,還領養一隻可愛的狗狗,我們後來聊著如何將寵物跨國界運輸聊到忘了我的咖啡.......哈哈哈。 


Hello, World!

想要獲得更多優質和免費的學習資源和工具嗎?歡迎加入「英文學習資料庫社團」喔!

 

覺得這些免費工具還不夠嗎?

AmazingTalker 線上『一對一英文教師』能協助你隨時隨地都有英文口說的練習環境,不管是學過的單字、文法都能在『視訊上課』中拿出來應用,與母語教師練習加速你學會語言的能力!

AmazingTalker 能快速聯繫到海外當地在線教師

對 AmazingTalker 充滿好奇嗎?花 5 分鐘來預約體驗課程吧!

點擊下方圖片,獲取你的免費課堂數 

點擊下方圖片,瞭解更多 AmazingTalker

協作團隊 / 英文學習資料庫 、 AmazingTalker

英文學習資料庫 專為想要學習英文的學員整理自學的免費資源,如想瀏覽更多的免費資源請至『英文學習資料庫』,線上多語家教媒合平台 AmazingTalker 為目前台灣最大的語言家教媒合服務,主打不綁約、逐堂購課、任選教師等模式,讓每一位希望有母語口說環境的學員不管在世界哪一個角落都能學習。且 AmazingTalker 有超過 12 種語以及 20 個國家的教師可以選擇,為目前最多元的學習管道。


相關文章